miércoles, 23 de abril de 2014

Paludismo o Malaria

El paludismo, o malaria, es una enfermedad potencialmente mortal causada por parásitos que se transmiten al ser humano por la picadura de mosquitos infectados.
Según la OMS, el paludismo es una enfermedad plenamente prevenible, tratable y curable. Se calcula que en 2010 hubo 219 millones de casos en todo el mundo y que la enfermedad causó la muerte de unas 660 000 personas, en su mayoría menores de cinco años. Hay cuatro tipos de parásitos de malaria comunes. Recientemente, un quinto tipo, Plasmodium knowlesi, ha estado causando malaria en Malasia y otras áreas del sudeste asiático. Otro tipo, malaria por Plasmodium Falciparum, afecta a más glóbulos rojos que los otros tipos y es mucho más grave. Puede resultar mortal al cabo de unas pocas horas de la aparición de los primeros síntomas.
Los datos de la OMS sobre la Malaria o Paludismo confirman que alrededor de 3.300 millones de personas, la mitad de la población mundial están expuestas a esta enfermedad. Entre los grupos de población que corren un riesgo especial se encuentran:
  • Los niños pequeños son el grupo que más contribuye a la mortalidad mundial por paludismo.
  • El paludismo puede producir abortos y bajo peso al nacer el bebe
  • Las mujeres con infección palúdica y con VIH también corren mayor riesgo de transmitir la infección a sus hijos recién nacidos.
UNICEF, afirma que la malaria también se puede transmitir de manera congénita, de la madre al feto y por transfusiones sanguíneas. La infección palúdica durante el embarazo está asociada con anemias severas y otras enfermedades de la madre que contribuyen a rebajar el peso del recién nacido, uno de los riesgos principales para la mortalidad del menor y para un crecimiento y desarrollo por debajo de lo aconsejable.
Se puede reducir un 20% de la mortalidad infantil si se duerme bajo mosquiteros tratados con insecticidas. Es un hecho que cuando se usan mosquiteros tratados con insecticida de manera continuada y correcta se puede salvar cada año las vidas de seis niños o niñas de cada 1.000 que duerman bajo dichos mosquiteros. Pero por desgracia, en África siguen muriendo muchos niños y niñas por no dormir protegidos con mosquiteras tratadas con insecticidas y lo peor es que luego no pueden siquiera acceder a tratamientos por falta de medios económicos. El uso correcto de las telas mosquiteras, la higiene en el entorno y el acceso a medicamentos; ayudaría en mayor medida a contribuir en la lucha contra la malaria. La pobreza es un factor importante, que contribuye al aumento de la enfermedad y muertes innecesarias que se podrían evitar.
Malaria y el Agua
La malaria es una enfermedad importante y parasitaria, se transmite de persona a persona con la picadura del mosquito hembra del Anofeles, que esta generalmente en aguas salobres y frescas. Las aguas contaminadas favorecen el aumento de vectores El consumo del aguas contaminadas con restos fecales de humanos o animales y que contiene microorganismos patogénicos, contribuye en a aumentar el riesgo a contraer el paludismo. alrededor de 1.1 billones de personas en el mundo que carecen de acceso a fuentes de agua potable mejoradas, y unos 2.4 billones de personas con falta de saneamiento adecuado.
Malaria en África
La malaria afecta fundamentalmente a países tropicales o subtropicales, particularmente en África o el Sur del Sahara, Sur Este de Asia y las zonas forestales de Sudamérica. En uno de sus informes, UNICEF advierte que la lucha contra la malaria no sólo salva las vidas de los niños, sino que también proporciona muchos otros beneficios económicos y sanitarios a las comunidades afectadas. La reducción de la malaria mejora la salud de las mujeres embarazadas y de sus recién nacidos, y, por lo tanto, reduce el absentismo escolar y laboral. La eliminación de la malaria reduce la carga de los centros de salud congestionados. Se estima que, en África, el retorno por cada dólar gastado en la lucha contra la malaria es 40 veces mayor a la inversión.

Salmonelosis

La salmonelosis es la infección intestinal más común transmitida por, agua o alimentos contaminados especialmente en verano, es causada por la bacteria salmonella, es omnipresente y muy resistente. Ya que puede sobrevivir varias semanas en ambientes secos y varios meses en el agua o ambientes húmedos. Los alimentos más comunes, que pueden presentarla, son huevos crudos o poco cocidos. Pueden estar presente también en los animales domésticos y salvajes.
Según la OMS, hasta la fecha se han identificado más de 2.500 variedades diferentes de Salmonella, llamados serotipos; éstos cuando causan enfermedades en los seres humanos y en su mayoría de forma invasiva, puede llegar a ser potencialmente mortal. las causas mas comunes son gastroenteritis, en algunos casos no necesita tratamiento, pero cuando es grave puede causar cierta gravedad en personas con poca inmunidad. Las estimaciones de la OMS apuntan que hay decenas de millones de personas que la contraen cada año en todo el mundo y causa más de cien mil muertes.

Síntomas de la Salmonelosis 
La sintomatología de esta enfermedad comienza a partir de las ocho y 48 horas siguientes al contacto con la bacteria. Éstos se caracterizan por diarrea, dolor abdominal y fiebre principalmente, aunque suelen venir acompañados de náuseas, vómitos y dolor muscular.También escalofríos, dolor de cabeza, sangre en la materia fecal y deshidratación.  La infección es más común en el verano que en invierno. Los más propensos a contraerla son los niños pequeños, adultos mayores y personas con discapacidad que tienen sistemas inmunológicos débiles.

Salmonelosis y agua 
La mayoría de las bacterias son mas resistentes en el agua, si no hacemos un buen uso del agua que consumimos corremos riesgo no sólo a infecciones por la bacteria salmonella sino también por otras que se encuentran latentes en el agua.

Embarazo y salmonelosis
Durante el embarazo la Salmonelosis puede producir ciertas complicaciones y causar problemas como la Meningitis bactetiriana, Artritis reactiva y también hinchazón y dolor en las articulaciones. Una embarazada con Salmonelosis, la puede contagiar al feto, lo que le causaría al bebé fiebres y diarrea después de nacer e incluso puede también llegar padecer meningitis.
Secuelas de la salmonelosis
Las personas que han sufrido esta enfermedad, pueden ser portadoras de la bacteria durante meses, a pesar de que haya finalizado la sintomatología y la recuperación sea evidente. Por ello, no hay que descuidar los hábitos higiénicos al manipular alimentos aunque haya pasado un tiempo después de la infección
Prevención 
Es fundamental extremar las medidas higiénicas cuando se está en contacto con los alimentos, para así evitar las toxiifecciones alimentarias; de hecho existe la posibilidad de que los alimentos que no están contaminados acaben siéndolo debido a una contaminación cruzada, ya que al manipular alimentos portadores de la bacteria, no se lave posteriormente las manos y luego se manipulan otros alimentos con los mismos utensilios o en la misma superficie donde previamente han estado en contacto los alimentos portadores.  
Las recomendaciones de la OMS para manipular los alimentos y evitar contagios son:
  • Mantenerlos limpios. Separar los alimentos crudos y cocidos. 
  • Cocinar completamente. 
  • Mantener los alimentos a temperaturas seguras. 
  • Usar agua y materias primas seguras
Las cinco prácticas claves de la OMS para su prevención son: Practicar una buena higiene personal. 
  • Proteger los campos de la contaminación fecal de los animales. 
  • Utilizar desechos fecales tratados. 
  • Evaluar y gestionar los riesgos de agua de riego.
  •  Mantener la cosecha y equipos de almacenamiento limpias y secas.